スムーズにお金を借りる方法とは!?お金の借り方辞典

お金の借り方

賢くクレジットカードでお金を借りるには

皆さんの中には買い物などを行う際に現金による支払いではなくて、クレジットカードを利用して対応するケースも多いと思いますが、このカードを利用すれば現金を多く持ち歩く必要もなくなり、安全面も良いのです。 そしてカード決済の場合には、利用した金額に対応してポイント付与が行われまして、これらが一定以上貯まりますと商品の購入や或いは商品券などに交換が出来ます。 この様なメリットも有り多くの方がクレジットカードを保有しているのでして、しかも年会費無料ですと更にメリットが多く感じられます。 更にこのカードにキャッシングの機能を付与する事も可能なのでして、既に利用枠を設定されている方も見えますし、まだ付与していない方もみえます。 このカードでお金を借りる際にはカードの更新タイミングを機にしてこれまでの利用実績等を考慮しながら機能追加を勧めてくるケースや、また個別に利用案内を送付してくるケースも有るのです。 そして実際にお金を借りる際には提携している金融機関であるとかコンビニのATMなどで対応が行えるなど利便性の高いものとなっています。 しかしながら利用した金額に対して金利が上乗せされますので、これを含めて返済してゆく必要が有るのです。 この様に考えますと、クレジットカードを作る際にはキャッシング利用時の金利設定についても事前に把握しておく事も大切となります。 お金を借りる際には金利設定の低い会社を選定するなど賢く対応する事が必要です。

実質金利と名目金利を知って経済問題の理解度を高める

預金をする時に、多くの方が気にするのが金利です。 金利が高い程、一定期間預けることで利息を受け取る事が出来ます。 この金利に関連する経済用語に、名目金利と実質金利というものがあります。 名目金利とは、物価の上昇率などを加味する事無く提示される金利です。 例えば名目金利を参考にしてお金を預けたとして、お金を預けている間にその金利分を上回る程に物価が上がってしまうと、利息がついてお金が戻って来てもお金の価値が下がってしまっているので、実際にそのお金で買えるモノは預ける前より少なくなってしまいます。 これに対して実質金利は物価上昇率を加味して計算される金利となります。 こちらは、名目金利から物価上昇率(インフレ率)を差し引いて示される数値となっていて、預金や借り入れを行った結果、実質的にどれだけの金利を得る(あるいは支払う)かを予測する際の参考数値となります。 例えば名目金利10%でお金を借りてモノを購入し、返済までの間に8%物価が上昇したなら、購入したモノの価値は8%上昇しているので実質的な金利は2%だった事になります。 こうした数値は、企業などにおいて設備投資をする際の参考にされます。 貨幣は元来物々交換の代わりになるものとして誕生したものです。 ですので、実際にモノに交換出来なければその価値は無くなってしまうと言えます。 企業が投資をする際は、実質的にモノに変換出来る貨幣の価値を想定する必要がある為、実質金利を参考にする事が重要となるのです。 こうした用語を覚えておく事で、経済問題に関する理解度を上げる事が出来ます。

参考サイト→キャッシング即日融資

(c)http://www.wildernesssociety.org All Rights Reserved.